О фамилии Злобины


«Охранительная» фамилия от мирского мужского имени Злоба. Заметим, что в старину наши предки любили имена и прозвища, так или иначе связанные со «злом»: Злобай, Злобица, Злобка, Злобча, Злоказ, Злосчастье, Злоух, Злыдарь, Злыденник. Все они задокументирован еще в XV-XVI в. До наших времен дошли лишь фамилии Злобин, Зловидов, Злыднев и Злыгостев. Происхождение последней небезынтересно. Оказывается, среди поселенцев Урала были и такие лихачи, которые под видом «гостей» (так в старину называли купцов) грабили кого попало. От этих-то «злых гостей» и пошли Злыгостевы. Что же касается Злыдневых, то замечательный исследователь русских фамилий Б.-О.Унбегаун приводит ее в списке фамилий, образованных от слов, обозначающих социальное положение человека. Оказывается, злыдень это не только демоническое существо вроде злого духа, ни стого ни с сего поселяющееся в доме и начинающее втихую вредить всем подряд. В этом случае слова «социальное положение»звучат забавно. Нет, на самом деле злыдень — шатун, тунеядец человек, ни на какое дело не годный; бедняк, бедовик, за которым беда следом ходит. Так что Унбегаун совершенно прав!

Злобины — дворянские роды, внесенные в книги родословия Рязанской и Саратовской губерний.

Злобины — русские дворянские роды. Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра ), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович Злоба (умер в 1759 г.) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губернии. Его потомство существует в Сибири. Другой род Злобиных восходит к началу XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Третий род Злобиных ведет свое начало от Василия Злобина (см. выше). Сын Василия, Константин (умер в 1813 г.) — литератор, а внук, Константин Константинович (1814 — 1878), был директором архивов государственного и министерства иностранных дел. Этот род Злобиных внесен в III часть родословной книги Саратовской губернии. Есть еще 2 рода Злобиных, новейшего происхождения. В. Р.

Фамилия Злобин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Злобин образована от прозвища Злоба. В его основе лежит нарицательное «злоба» — «зло, нечто дурное; порок; несчастье, беда». Вероятнее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Злобой.

Злобины — русские дворянские роды. Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра). Его сын Иван Иванович Злоба (умер в 1759 г.) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губернии. Его потомство существует в Сибири. Другой род Злобиных восходит к началу XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Третий род Злобиных ведет свое начало от Василия Злобина. Сын Василия, Константин (умер в 1813 г.) — литератор, а внук, Константин Константинович (1814 — 1878), был директором архивов государственного и министерства иностранных дел. Этот род Злобиных внесен в III часть родословной книги Саратовской губернии.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Злоба, со временем получил фамилию Злобин.

Отчество от нецерковного мужского личного имени Злоба, нередкого в XV-XVI вв.; Злоба Васильев сын Львова — 1484г. в Вологодском уезде и др.

Злобины — русские дворянские роды. Один из них происходит от кн. Ивана Муромского (брата св. кн. Петра), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович З. († в 1759 г.) был управителем Верхоленского острога Иркутской губернии. Его потомство существует в Сибири. Другой род З. восходит к началу XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Третий род З. ведет свое начало от Василия З. (см.). Сын Василия, Константин († в 1813 г.), — литератор, а внук, Константин Константинович (1814-1878), был директором архивов государственных и министерства иностранных дел. Этот род З. внесен в III часть родословной книги Саратовской губернии. Есть еще 2 рода З., новейшего происхождения.

СЛОВАРЬ УРАЛЬСКИХ ФАМИЛИЙ А.Г.МОСИНА

ЗЛОБИН. Злоба — одно из распространенных в Древней Руси внутрисемейных охранительных имен (см.: Тупиков. С.161-162; Унбегаун. С.165; Суперанская, Суслова. С.36; Никонов); в некоторых случаях, возможно, прозвище (см. ниже). Ср. известные со времен Древней Руси значения нарицательного злоба: «зло; нечто дурное, заслуживающее осуждения»; «порок, дурное свойство, качество, черта кого-л., чего-л.»; «состояние вражды, озлобленности»; «грех, противозаконный поступок»; «несчастие, беда»; «забота, неотложное дело» (СРЯ); «зложелательство, злорадство, ненависть, закоснелая вражда, злое расположенье к кому или чему» (Даль).

Составители словарей фамилий обычно видят в основе фамилии только имя: «Охранительная» фамилия от мирского мужского имени Злоба»; «надеясь, что ребенок вырастет добрым, ему присваивали имя Злоба» (Грушко, Медведев. С.147,185; см. также: Никонов. С.45; Полякова. С.89).

Исторические примеры: «Иван Иванович Злоба Квашнин, конец XV в.; Иван Иванович Злоба, воевода, умер в 1489 г. в походе на Вятку; от него — Злобины» (Веселовский I); «Иван Левонтьев сын Злобин, отчинник вологодский, 1503; Невзор Злобин сын Чеглоков, московский дворянин, 1561; Григорий Злобин сын Петрова, послух, 1-я пол. XVI в.; Макарей Злобин, 1680» (Тупиков); «Крестьянин д.Немзя Злобка Омельянов, 1579; чердынец Федька Злобин, 1682» (Полякова). В XVII в. известны восемь подьячих Злобиных (Веселовский II); в 1682-84 гг. в Тобольске служил дьяк Федор Артемьевич Злобин (Вершинин. С.174).

В Сибири (в Красноярске) служил конный казак Дементий Андронович Злобин, отец которого, сын боярский из Стародуба-Северского на Брянщине, погиб под Кромами в бою между правительственными войсками и отрядами Лжедмитрия I (см.: Резун. С.79). Фамилия встречается в Приуралье и Зауралье (Житников. С.39,40).

В 1806 г. грамотные крестьяне Злобины учтены в нескольких уездах Вятской губ.; ср.: в Кировской обл. есть д.Злобино (Советский и Кирово-Чепецкий р-ны), Злобинцы (Слободской р-н) и Злобиха (Сунский р-н).

Предками Злобиных (крестьян и отставного солдата) из с.Галкинского были уроженцы Устьянской вол. (Пермь Великая) братья Злобины — Тимофей и Иван Варфоломеевичи (Вахрамеевы), пришедшие в Камышловскую сл. соответственно в 1672/73 г. и в 1680 г.; их брат Поликарп в 1671/72 г. поселился в деревне на р.Пышме, основанной Верхотурским Николаевским монастырем (31:1; перепись 1680 г.). Крестьянин Камышловской сл. Иван Злобин, делавший в 1690 и 1694 гг. вклады в Далматовский монастырь (Манькова. С.75,102) — возможно, тот же И.В.Злобин, его сыном мог быть Петр Иванович Злобин, упоминаемый в документе 1681/82 г. (Шишонко III. С.831).

Фамилия встречается в Далматовском, Катайском, Камышловском, Сухоложском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).


Добавить комментарий